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LES GAGNANTS
2025

Pour la quatrième année consécutive, le prestigieux prix spécial du « Domaine de l’année » revient au Valais. Avec la Cave La Romaine à Flanthey, dirigée par Joël Briguet et son équipe, le titre revient à juste titre à un domaine hautement renommé dont les vins obtiennent depuis des années d’excellents résultats au Grand Prix du Vin Suisse (GPVS). Avec un total de 3053 vins inscrits, la participation de cette année a atteint son plus haut niveau depuis cinq ans. Le Valais (six victoires de catégorie) et le canton de Vaud (trois victoires) ont confirmé leur position dominante en termes de surface viticole, mais aussi en qualité. La Suisse alémanique s’est également distinguée avec trois victoires de catégorie. La Domaine des Afforêts à Aigle (VD) est la seule cave à avoir remporté deux titres de catégorie (Gamay et rouges mono-cépages). Quant aux vins effervescents, Germanier – Cave du Tunnel à Conthey poursuit son impressionnante série de victoires : son Brut Millésimé a remporté le titre six fois au cours des sept dernières années. Dans les pages suivantes, nous vous présentons les vins lauréats du Grand Prix 2025 ainsi que celles et ceux qui les ont créés.

CAVE DE L'ANNÉE

Image

Joueur d’équipe et figure valaisanne

Cave La Romaine Flanthey VS

En raison de sa carrure imposante, Joël Briguet, 58 ans, est parfois comparé à un joueur de rugby ; un journaliste l’a même surnommé le « Lino Ventura de la scène viticole valaisanne ». Pourtant, il s’agit d’un vigneron d’une grande finesse d’esprit, toujours humble malgré ses nombreux succès, qui exerce son métier avec un savoir impressionnant acquis au fil de 35 ans d’expérience, à la fois dans ses vignes et dans sa cave.

Les douze hectares du domaine, situés sur la rive droite du Rhône entre Sierre et Sion et répartis sur quatre terroirs différents, lui permettent de cultiver 24 cépages selon leurs conditions idéales. À Castel d’Uvrier, sur des sols calcaires, mûrissent des spécialités valaisannes blanches ainsi que du Pinot Noir. À proximité de la cave, sur une terrasse orientée plein sud – Les Vignes d’Adeline (Orgival) – aux sols riches en schiste, prospèrent des variétés tardives comme le Merlot, le Syrah, l’Humagne Rouge ou le Cornalin.

La quintessence de ce travail diversifié se retrouve dans la ligne « Les Empereurs », créée en 2003 et composée aujourd’hui de huit sélections principalement mono-cépages. L’équipe de La Romaine y parvient à marier puissance et ampleur, en accord avec les goûts contemporains, tout en préservant la personnalité propre de chaque vin. Ce sont des vins modernes, expressifs et stimulants, dotés de relief.

Le Humagne Rouge Les Empereurs, maintes fois récompensé, constitue la carte de visite du domaine. Ce vin prouve, millésime après millésime, que le cépage Humagne Rouge possède un potentiel comparable à celui du Syrah, cépage phare du Valais. Ce n’est donc pas un hasard si le domaine figure au Mémoire des Vins Suisses avec cette cuvée emblématique.

La véritable carte de visite du domaine réside cependant dans la ligne « Réserve », composée de six vins élevés plus longuement en bois et commercialisés plus tard. Le Chardonnay Réserve 2022, vin complexe mais droit, a largement contribué à l’obtention du titre de « Domaine de l’année » au GPVS 2025, en remportant sa catégorie. Le Merlot Restaurateurs, troisième de sa catégorie, complète ce palmarès avec un vin à la structure complexe et à la composition parfaite, digne des standards internationaux.

La continuité sur plusieurs décennies et un esprit d’équipe presque familial constituent les fondations du succès de la Cave La Romaine. Edith Germanier Briguet, l’épouse de Joël, s’occupe depuis 2009 de l’organisation du domaine, tandis que leur fille Adeline gère l’administration, la comptabilité et le marketing. Depuis 30 ans, Antonio De Almeida Rodrigues, originaire du Portugal, s’occupe des vignes aux côtés de Joël ; il connaît désormais les parcelles aussi bien que son patron. À leurs côtés, Vincent Tenud, œnologue de 45 ans, a rejoint l’équipe en 2002 après avoir travaillé dans d’autres caves valaisannes de premier plan.

Ainsi, les piliers de La Romaine travaillent ensemble depuis plus de 20 ans : une équipe expérimentée et soudée, sans cesse animée par de nouveaux objectifs. Dans les vignes, la tendance va vers une culture biologique et biodynamique, et en cave, les innovations sont régulièrement intégrées. La prestigieuse ligne « Réserve » comprend désormais également l’Agrippina, un vin orange de Marsanne fermenté sur marc.

Vigneron dans l’âme

Né en 1967, Joël Briguet semblait destiné à la viticulture : son père dirigeait une pépinière viticole et possédait quelques parcelles de vigne. Après ses études à Changins, il fonde en 1989, à seulement 21 ans, la Cave La Romaine à Flanthey, sur le versant droit de la vallée du Rhône, à mi-chemin entre Sierre et Sion.

Ce qui avait commencé avec une production de 15 000 bouteilles s’est développé progressivement pour atteindre aujourd’hui 120 000 bouteilles par an. L’augmentation des volumes s’est accompagnée d’une amélioration continue de la qualité, grâce à une équipe bien rodée : Edith Germanier Briguet, son épouse, leur fille Adeline, ainsi que ses fidèles collaborateurs Antonio De Almeida Rodrigues (viticulture) et Vincent Tenud (vinification), à ses côtés depuis plusieurs décennies.

Outre la Cave La Romaine, Joël Briguet et Vincent Tenud dirigent également le Clos de Tsampéhro, un projet prestigieux lancé en 2011. Pour redonner vie à ce clos de 2,5 hectares, il a fallu racheter de minuscules parcelles appartenant à plus de 30 propriétaires. Aujourd’hui, le Clos de Tsampéhro produit d’excellentes assemblages, un vin effervescent de prestige et un Completer monocépage de haute qualité.

KATEGORIEN 1. - 3. PLATZ

Vins doux
Syrah
Gamaret, Garanoir et Mara
Merlot
Pinot Noir
ROSÉS ET BLANCS DE NOIRS
Chardonnay
Chasselas
ASSEMBLAGES ROUGES
AUTRES CÉPAGES ROUGES PURS
Gamay
ASSEMBLAGES BLANCS
Müller-Thurgau
VINS MOUSSEUX
AUTRES CÉPAGES BLANCS PURS
MÉDAILLE D'OR
MÉDAILLE D'ARGENT

PRIX SPÉCIAUX

PRIX VINISSIMO «Coup de cœur» blanc

Chasselas Grand Cru 2024, AOC La Côte
Domaine de Chantemerle (VD)

PRIX VINISSIMO «Coup de cœur» rouge

Merlot Barrique 2022, AOC Valais
Cave François et Mathieu Constantin (VS)

PRIX Vin Bio 

Gamay 2023, AOC Valais
Daniel Magliocco & Fils (VS)

Prix Découverte (Newcomer) 

Cantina Fawino,
Mendrisio (TI)

Best of Weinregion

Card

  • Tschäpperli Muscaris Strohwein 2023, AOC Basel-Landschaft, Tschäpperliweine GmbH, Kat. Süssweine
  • Sauvignon Blanc Grand Cru 2023, AOC Basel-Landschaft, Weingut Jauslin, Kat. Sortenreine Weissweine
  • von Salis Bündner Wein einfach fein ROSÉ 2024, AOC Graubünden, von Salis AG, Kat. Süssweine
Card

  • Neuchâtel Chasselas 2024, AOC Neuchâtel, Sandoz Vins, Kat. Chasselas
  • Sauvignon Blanc 2024, AOC Bielersee, Weingut am Stägli, Kat. Sortenreine Weissweine
  • Pinot Gris 2024, AOC Bielersee, Stämpfli-Wy, Kat. Sortenreine Weissweine
Card

  • Clos des Pins 2024, AOC Genève, Domaine du clos des pins, Kat. Chasselas
  • Les Tragiques 202, AOC Genève, Domaine Château du Crest, J. Meyer & Cie SA, Kat. Rote Assemblages
  • Merlot 2023, AOC Genève, Domaine Château du Crest, J. Meyer & Cie SA, Kat. Merlot
Card

  • Cantastorie 2023, DCO Ticino, Cantina Fawine, Kat. Merlot
  • Rimerlot 2022, DOC Ticino, Vinattieri Ticino SA, Kat. Merlot
  • Il Castagneto 2023, Cantina alla Maggia SA, Kat. Chardonnay
Card

  • Chasselas Grand Cru 2024, AOC La Côte, Domaine de Chantemerle, Kat. Chasselas
  • Chardonnay Gourmand 2024, AOC Bonvillars, Cave des Viticulteurs de Bonvillars, Kat. Chardonnay 
  • Réserve St-Jacques 2024, AOC Côtes-de-l'Orbe, Château de Valeyres, Kat. Müller-Thurgau
Card

  • Merlot Barrique 2022, AOC Valais, Cave François et Mathieu Constantin, Kat. Merlot 
  • Brut Millésimé 2020, AOC Valais, Germanier - Cave du Tunnel, Kat. Schaumweine
  • Gamay 2023, AOC Valais, Daniel Magliocco & Fils, Kat. Gamay

BEST BIO

  • Gamay 2023, AOC Valais, Daniel Magliocco & Fils, Kat. Gamay
  • Tschäpperli Muscaris Strohwein 2023, AOC Basel-Landschaft, Tschäpperliweine GmbH, Kat. Süssweine
  • Clos des Moines Baronnie, Dézaley Grand Cru 2023, AOC Dézaley, Ville de Lausanne, Service des Parcs et Domaines, Kat. Chasselas
  • Riesling 2023, AOC Valais, Cave du Rhodan Mounir Weine AG, Kat. Sortenreine Weissweine
  • Nez Noir Petite Arvine 2023, AOC Valais, Domaines Rouvinez SA, Kat. Sortenreine Weissweine

BEST BUY

Vins blancs
  • Réserve St-Jacques 2024,  AOC Côtes-de-l'Orbe, CHF 13.10, Château de Valeyres
     
Vins rouges 
  • Gamay 2023, AOC Genève, CHF 12.00, Domaine de la Rép. et Canton de Genève
     
Rosés
  • Rosé de Pinot Noir "Osé" 2024, AOC La Côte, CHF 10.20, Domaine Aguet
     
Chasselas
  • Réserve du Domaine 2024, AOC La Côte, CHF 9.00, Cave Dupuis
  • Le Cellier-du-Mas 2024, AOC La Côte, CHF 9.30, Le Cellier-du-Mas
  • Morges Tradition 2024, AOC La Côte, CHF 9.90, Cave de la Côte
  • Domaine de Féchy-Dessus 2024, AOC La Côte, CHF 9.80, Thierry Molliex
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