
Rédacteur en chef VINUM
Depuis son lancement en 2004, le concours, organisé par VINUM, magazine de la culture du vin, et l'association VINEA, est devenu la manifestation de référence de la branche et montre la grande diversité de la viticulture suisse : parmi les vins primés, on trouve des crus des six régions viticoles de notre pays. La participation record de plus de 550 caves suisses et de près de 3'000 vins prouve de manière impressionnante que le GPVS est devenu le concours le plus important des vins suisses et que de plus en plus de vignerons suisses misent sur cette récompense.
Les commissions du jury du GPVS sont responsables de l'organisation générale du concours et de la réalisation des dégustations selon les principes de l'Union Suisse des Œnologues. Les commissions du jury garantissent également le bon déroulement du concours conformément aux conditions de participation en vigueur.
Rédacteur en chef VINUM
Directeur général VINUM
Président du VINEA
Président du jury
Chaque vin est dégusté par un jury composé de cinq personnes et présidé par un secrétaire de table. Le système d'évaluation est basé sur le système de notation mis en place par l’OIV et l'UIOE pour les concours internationaux de dégustation. Ce formulaire a une échelle de notation de 100 points. Les plus de 160 membres du jury - composition proportionnelle de producteurs de vin, de consommateurs et d'experts neutres - sont choisis par la direction du jury ainsi que par les associations VINEA et VINUM et ne peuvent être remplacés que par ces dernières en cas d'empêchement.