PRIX BIO
Pinot Noir Begnins Bio 2015
Domaine La Capitaine Begnins VD
Couronnement pour la Régence
La Régence Balavaud a conçu l’un des concepts oenotouristiques les plus aboutis du vignoble valaisan. Celui-ci allie caveau de dégustation, restaurant de qualité et chambres d’hôtes élégantes. A Vétroz, dans ce qui fut autrefois un relais de diligence, tout est étudié pour offrir la parfaite alliance de qualité et d’esthétisme. Pour profiter entièrement du séjour, il est recommandé de s’autoriser une nuit dans l’une des quatre chambres raffinées aux ambiances très différentes. Au choix: chambre coloniale, provençale, baroque ou suite aux inspirations orientales. Avant de profiter d’un sommeil réparateur, passage obligé au restaurant qui offre le choix entre une terrasse ombragée et une salle chaleureuse. Ici, les voûtes en pierre de taille composent un cadre accueillant convenant parfaitement aux classiques – revisités par Katia et Philippe Peule qui ont repris les rênes de l’établissement au printemps de cette année – de la gastronomie française qui s’égrènent sur la carte de cet établissement apprécié des gourmets.
Un Fendant de rêve
Pourtant, avant de savourer une terrine de foie gras à l’Amigne douce ou une grosse crevette dans sa nage de homard, l’expérience Régence-Balavaud débute au caveau construit en 2007. A moins qu’il ne préfère s’installer sur la terrasse faisant face au coteau couvert de vignes, le visiteur découvrira dans ce bar à vin chic et contemporain la vingtaine de cuvées élaborées au domaine. La plupart des vignes se situent sur les communes avoisinantes de Chamoson et de Vétroz, bien que quelques parcelles soient disséminées à Leytron, Ardon, Conthey, Savièse ou Salquenen. Les vins sont élaborés par Julien Fournier, œnologue et directeur de la cave depuis un peu plus d’un an. Il s’agit donc d’une magnifique consécration pour le travail de ce jeune professionnel de28 ans qui a renforcé il y a peu l’équipe mise en place par la très dynamique Blanca Imboden. Depuis 2015, les nouveaux critères pour obtenir le titre très convoité de «Cave suisse de l’Année» ont changé la donne. Ces règles nouvelles semblent favoriser les petites ou moyennes caves qui voient la majorité de leurs vins médaillés au détriment des entreprises de grande taille inscrivant un nombre très important devins. Sur les cinq références inscrites au Grand Prix du Vin Suisse par le domaine, quatre ont remporté une distinction. Le Johannisberg 2015s’adjuge l’argent, tandis que remportent une médaille d’or l’Amigne douce 2 abeilles, le Gamay et le Fendant, tous du millésime 2015. Cedernier blanc, baptisé Rêverie, termine même sur la deuxième marche de la très disputée catégorie Chasselas. Cette performance permet à la Cave Régence-Balavaud de succéder au vainqueur de l’an passé, le Domaine de la Ville de Morges, et de ramener le plus convoité des prix spéciaux du Grand Prix du Vin Suisse à Vétroz, un village du Bas-Valais reconnu depuis longtemps déjà pour sa haute densité d’exploitation viticoles de classe internationale.