PRIX BIO
Vengeance tardive Begnins 2016
Domaine La Capitaine Begnins VD
Un duo de choc!
Le 19 octobre 2007 marque l’entrée des Frères Dutruy dans l’histoire. Dans celle du vin suisse en tout cas... Ce jour-là, à Berne, leur Gamaret Les Romaines 2005 remporte la première place de la très disputée catégorie des cépages rouges purs du Grand Prix du Vin Suisse. Un rouge vaudois de Founex, un village plus connu pour la valeur de son immobilier que pour la qualité de ses vignobles, produit par deux gamins tout juste sortis des études, qui s’impose au nez et à la barbe de spécialités du Valais et de Suisse alémanique, voilà qui a de quoi surprendre. Dix ans plus tard, Christian – né en 1975, titulaire d’une maîtrise fédérale de viticulture, et qui fut à 23 ans responsable pendant trois ans d’une cave qui vinifiait 15 millions de litres en Afrique du Sud – et Julien – de cinq ans son cadet, major de sa promotion de l’Université d’œnologie de Bordeaux et pouvant afficher dans son CV des expériences à Chevrey-Chambertin ou au Château Smith-Haut-Laffite – peuvent savourer une récompense qui couronne une décennie de travail acharné.
L’excellence, de la terre au verre
Le duo reprend le domaine familial en 2005. Leur père, Jean-Jacques Dutruy, qui a créé la gamme de prestige Les Romaines, a été le premier vigneron à commercialiser des vins sous l’AOC Founex. Lorsque Christian et Julien reviennent à Founex, le domaine jouit d’une bonne réputation, mais seule une minorité de la production est valorisée en bouteilles. L’objectif des deux frères est clair, mais pour vendre la récolte de 25 hectares – situés sur les communes de Founex, Coppet et Commugny – dans un contexte de crise viticole durable, une seule option: élaborer de meilleurs vins que les concurrents bien établis. Afin d’atteindre ce but ambitieux, la famille décide de faire des efforts à toutes les étapes de la production. Le matériel végétal fait l’objet d’un soin tout particulier (précisons que l’exploitation abrite l’une des plus importantes pépinières du pays), tout comme l’habillage des bouteilles et la promotion du domaine. A la vigne, cultivée avec un minimum de produits de synthèse, et au chai (de nouvelles installations parmi les plus modernes du pays ont été construites en 2015), Christian et Julien ne ménagent pas leurs efforts pour amener l’excellence de la terre au verre. Un objectif devenu réalité avec le Brut Rosé Les Romaines et le Gewürztraminer Passerillé Grande Réserve Les Romaines, tous deux deuxième de leurs catégories respectives, qui ont permis aux Frères Dutruy de devenir Domaine de l’année 2017. Pourtant ces récompenses ne constituent que la pointe de l’iceberg de médailles remportées par le duo: 38 distinctions glanées par leurs vins blancs, 18 par les rosés et 47 par les rouges selon le dernier décompte de leur site internet.