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LES GAGNANTS
2021

La qualité de la viticulture suisse poursuit son ascension. Les notes élevées décernées au Grand Prix du Vin Suisse 2021 en sont la preuve. Les quarante vins, que nous allons vous présenter dans les pages suivantes, se sont hissés sur le podium (top 3) des 13 catégories du plus grand concours viticole suisse. Avec un total de 2819 vins présentés lors de cette édition, la participation se situe dans la moyenne du concours. Le plus grand canton viticole de Suisse, le Valais, compte un lauréat dans pas moins de 8 catégories sur 13. Et pour la première fois dans l’histoire du Grand Prix, le canton de Berne s’est imposé dans deux catégories. Pour la première fois également, deux domaines se partagent le prestigieux prix de «Cave suisse de l’année». Il s’agit de la Johanniterkeller de Martin Hubacher et de Michaela Gabriel à Douanne, sur les rives du Lac de Bienne, et du Domaine Kursner, à Féchy.

Cave suisse de l’année

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Couronnement d’une carrière

Johanniterkeller Twann BE

Cela fait précisément un quart de siècle que Martin Hubacher et son épouse Michaela Gabriel peaufinent leurs crus au bord du lac de Bienne dans des sols sablonneux légers, arides et riches en calcaire. Ils écrivent ici une magnifique histoire, sans temps mort, ni retournement spectaculaire, mais en constante évolution. Ils mettent l’accent sur le Chasselas et les cépages bourguignons, complétés par des spécialités comme le Sauvignon Blanc et le Saint-Laurent. Ces vignerons passionnés n’ont de cesse de se renouveler. C’est ainsi que, depuis 2016, ils élèvent aussi des vins naturels, comme l’Oräntsch, une spécialité à base de Nobling, une nouvelle variété issue du croisement de Chasselas et de Silvaner, macérée sans, ou avec très peu, de sulfites ajoutés. Ou le MIRUM, un Chardonnay soumis à fermentation intracellulaire et élevé en barrique. Le remaniement parcellaire de 2009 a joué un rôle essentiel dans l’essor de la qualité. Les 35 parcelles ont été remplacées par cinq vignobles, chacun se voulant le reflet d’un terroir unique, planté du cépage le plus approprié. Bien qu’à 56 ans Martin Hubacher soit dans la fleur de l’âge pour un vigneron, son épouse et lui se mettent déjà en quête de successeurs. «La transmission d’un domaine est un peu plus délicate que la vente d’un véhicule. Nous aimerions qu’elle ait lieu en douceur et s’appuie sur un savoir-faire durement acquis», explique Michaela Gabriel. La perspective de pouvoir encore entreprendre de nouvelles choses leur donne peut-être des ailes. Toujours est-il qu’ils accumulent les récompenses depuis quelques années. Et leur élection au rang de «Cave suisse de l’année» dans le cadre du Grand Prix du Vin Suisse marque un nouveau temps fort de leur carrière. Croisons les doigts pour que ce domaine ne s’arrête pas en si bon chemin.

Depuis 700 ans

Au 13e siècle, la maison située près de l’église de Douanne appartenait à l’ordre de Saint-Jean, qui a donné son nom au domaine viticole. En 1528, l’exploitation viticole a été reprise par le canton, qui l’a revendu à la famille Hubacher au milieu du 19e siècle. Il est arrivé en la possession du patron actuel, Martin Hubacher, en 1994. Celui-ci exploite six hectares de vignes, répartis sur cinq parcelles entre Schafis et Wingreis. Les sols bruns calcaires qui dominent les coteaux inclinés jusqu’à 50% au sud du Jura constituent un facteur déterminant pour produire des vins élégants doté d’une remarquable minéralité.

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Le joyau de La Côte

Domaine Kursner Féchy VD

En 2019, la Cave de La Côte obtient le titre suprême de Cave Suisse de l’Année. Elle rachète également une entreprise très dynamique de Féchy, le plus emblématique des lieux de production de la région. Créé en 1932 par Henri, le Domaine Kursner, sera repris par son fils, Willy, en 1962. Trente ans plus tard, Pierre-Yves et Jean-Luc perpétuent la tradition familiale. Réunis sous la bannière «deux frères, une force», le duo multiplie les coups d’éclat. On les voit au Salon de l’Agriculture de Paris comme à Auckland pour la Coupe de l’America remportée par Alinghi. Ils se font aussi remarquer avec leur trio d’effervescents baptisé Melchior, Gaspard et Balthazar. Si les rouges Provokation Absolu et Valentino ont contribué à la notoriété de l’entreprise, le Chasselas reste le principal cheval de bataille de ce domaine de douze hectares. Preuve en est la médaille d’or remportée au concours national par le Premier Cru Au Brez 2019. Elle fait la paire avec celle gagné par le Gamay Emotion, du même millésime, qui termine deuxième de sa catégorie. Ce podium permet à cette cave, qui remporte encore deux fois l’argent avec son Viognier 2020 et son Pinot Noir Flambeur 2019, de s’adjuger le titre de Cave Suisse de l’Année 2021 à égalité parfaite (et ce jusqu’à la troisième décimale après la virgule) avec la Johanniterkeller du canton de Berne. Cette récompense couronne non seulement le travail de Pierre-Yves Kursner, désormais seul au domaine, mais aussi la vision de la grande coopérative vaudoise et le talent de son œnologue. En effet, l’ombre de Rodrigo Banto, déjà lauréat des titres suprêmes au Grand Prix du Vin Suisse et au Mondial du Chasselas, plane derrière un titre qui revient de plus en plus régulièrement dans la plus grande région viticole du canton de Vaud.

Féchy Vignoble Classé

70 des presque 180 hectares de vignes du plus célèbre des lieux de production de l’AOC La Côte sont inscrits depuis 1971 à l’Inventaire des paysages et des sites d’importance nationale. Afin de mettre en valeur ce terroir exceptionnel, une vingtaine de producteurs de la région affichent sur certaines de leurs bouteilles le logo «Féchy Vignoble Classé». Celui-ci, réservé au seul Chasselas, indique que les raisins proviennent des plus beaux terroirs de la région, défrichés par les moines du Grand Saint-Bernard qui administraient la région jusqu’à l’arrivée des Bernois, et que le vin est un Grand Cru.

KATEGORIEN 1. - 3. PLATZ

VINS DOUX
ASSEMBLAGES ROUGES
AUTRES CÉPAGES ROUGES PURS
MERLOT
PINOT NOIR
GAMARET, GARANOIR ET MARA
GAMAY
ROSÉS ET BLANCS DE NOIRES
ASSEMBLAGES BLANCS
AUTRE CÉPAGES BLANCS PURS
MÜLLER-THURGAU
CHASSELAS
VINS MOUSSEUX
MÉDAILLE D'OR
MÉDAILLE D'ARGENT

PRIX SPÉCIAUX

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Prix Bio

Domaine du Chambet, Pinot Noir 2020, AOC Genève

Beaucoup de fraîcheur et de croquant pour ce Pinot Noir finaliste de sa catégorie. On aime les arômes de fraise, de framboise et de cerise, à peine teintés de poivre blanc et de romarin. On apprécie aussi la bouche chatoyante et fruitée, encadrée par des tanins perceptibles, qui se termine par une finale racée. 2021 à 2025

Card

Prix Découverte

Domaine de la Combaz, Chasselas 2020, AOC Chablais

Belle robe brillante, nez expressif de fruits blancs teinté d’une petite note de citron, attaque fraîche, bouche souple et fruitée, finale gourmande soutenue par une belle vivacité donnent naissance à un blanc qui allie charme et caractère. 2021 à 2025.

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