Weine mit Restzucker
1.PLATZ
Tschäpperliweine GmbH, Aesch, Basel-Landschaft
Tschäpperli Muscaris Strohwein 2023, AOC Basel-Landschaft
Ein betörender Süsswein aus einer pilzresistenten Sorte. Aromen von Orangenblüten, Quitten und Steinfrüchten. Dazu ein Anflug von Pfeffer. Im Gaumen voluminös, dicht gewoben, mit einem Anflug von Trockenfrüchten und Erde. Langanhaltend. 2025 bis 2035.
2.PLATZ
Domaine des Muses, Sierre, Valais
Petite Arvine «Surmaturée» 2023, AOC Valais
In der Nase vielschichtig, mit reifem Stein- und Kernobst, dazu ein Hauch von Agrumen. Auch Bohnerwachs und florale Noten. Im Gaumen im Auftakt mollig süss, aber eine edle Herbe und eine saftige Säure sorgen für die nötige Balance. Langanhaltend, belebendes Finale. 2025 bis 2035.
3.PLATZ
Adrian & Diego Mathier Nouveau Salquenen AG, Salgesch, Valais
Gemma Ermitage Rubin 2021, AOC Valais
Diese edelsüsse Selektion aus der Sorte Marsanne zeigt verführerische Noten von getrockneten Früchten, Akazienhonig, dazu Kandiszucker und Bohnerwachs. Im Gaumen im Auftakt sehr füllig und süss, danach entwickelt sich ein raffiniertes Spiel aus Süsse und Säure. 2025 bis 2035.
