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GEWINNER
2020

Es ist die Ernte nach der Ernte: Wenn die Trauben eingekellert sind, werden bei der Gala des Grand Prix du Vin Suisse (GPDVS) jeweils jene Winzerinnen und Winzer geehrt, die mit den vorangehenden Jahrgängen herausragende Weine gekeltert haben. Dieses Jahr stand der Wettbewerb unter besonderen Vorzeichen. Covid-19 hat die Schweizer Weinszene schwer getroffen. Doch mit 3071 eingereichten Weinen verzeichnete der diesjährige Wettbewerb, organisiert von der Vereinigung VINEA und VINUM, trotzdem die dritthöchste Beteiligung. Die Winzerinnen und Winzer haben verstanden, dass es in schwierigen Zeiten besonders wichtig ist, den heimischen Weinen ein klares Qualitätsimage zu verleihen, und der GPDVS ist die beste Plattform dafür. Der prestigeträchtige Titel des «Weinguts des Jahres» geht dieses Jahr an die Cave St-Pierre in Chamoson im Wallis. Aber auch Diego Mathier und sein Team setzten erneut starke Akzente und siegten in drei Kategorien.

WEINGUT DES JAHRES

Image

«Qualität geht vor!»

Cave St-Pierre Chamoson (VS)

Zwölf vorgestellte Weine, neun Medaillen! Der Fendant Réserve des Administrateurs 2019, die Cuvée du 3e Millénaire 2018 (eine Assemblage aus fünf Rebsorten – Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah und Humagne Rouge –, davon die ersten drei mit Barriqueausbau), der Humagne Réserve des Administrateurs 2019 und der Syrah Réserve des Administrateurs 2018, der im Eichenfass gereift ist, haben beim Grand Prix du Vin Suisse 2020 eine Goldmedaille gewonnen. Die Juroren des nationalen Concours zeichneten zudem fünf Spezialitäten der Cave St-Pierre mit einer Silbermedaille aus: den Païen Réserve des Administrateurs 2019, den Petite Arvine Réserve des Administrateurs 2019, den Sunshine Cuvée Blanche 2019, eine Assemblage aus Sauvignon Blanc, Viognier und Marsanne Blanche, sowie den Cornalin Réserve des Administrateurs (Jahrgänge 2018 und 2019). Mit dieser Top-Gesamtleistung liegt das Unternehmen aus Chamoson beim ersten Kriterium (Verhältnis zwischen den präsentierten und den mit einer Medaille ausgezeichneten Weinen) an erster Stelle, Voraussetzung um den Titel «Schweizer Weingut des Jahres» zu gewinnen. Mit einem nominierten und einem preisgekrönten Wein belegt die Cave St-Pierre bei den beiden anderen für den Erhalt des begehrtesten Titel des Landes entscheidenden Kriterien (Anzahl der nominierten und der preisgekrönten Weine) den dritten und zweiten Platz.

1971 gegründet

Nächstes Jahr feiert die Cave St-Pierre ihr 50-jähriges Bestehen. «Die Kellerei wurde 1971 im Herzen der Weinberge von Chamoson von der Schenk SA gebaut», erklärt André Fuchs, Geschäftsführer des Schweizer Unternehmens. «Die Idee war, eine Palette von Weinen aus den bekanntesten Walliser Rebsorten zu schaffen.» Diese «Réserve des Administrateurs» genannte Produktreihe, «die dauerhaft erfolgreich ist, weil wir im Weinberg wie im Keller stets eine sehr strenge Qualitätsauswahl treffen», hat ihren Pinot Noir als Flaggschiff. Der Kauf der Trauben von lokalen Winzern und oft langjährigen Lieferanten gehört zu den Aufgaben von Emmanuel Carron, dem Direktor der Cave St-Pierre. Der Ausbau der Trauben von Syrah, Petite Arvine oder Cornalin zu Weinen, die von den Verkostern schweizerischer und internationaler Wettbewerbe hochgeschätzt werden, erfolgt unter der Leitung von Thierry Ciampi, dem talentierten Önologen der Schenk-Gruppe.

Gekonnt produzierte «Réserves»

Die 17 Weine der Reihe «Réserve des Administrateurs » setzen sich wie folgt zusammen: sieben Weissweine, darunter ein in der Barrique gereifter Chardonnay, ein Rosé und neun Rotweine, darunter ein Pinot Noir und ein Syrah mit Eichenfassausbau. Auf der Website der Kellerei wird erklärt: «La Réserve des Administrateurs ist eine Auswahl der besten Fässer jeder gekelterten Rebsorte. Der Önologe Thierry Ciampi führt eine erste Selektion durch. Er präsentiert die verschiedenen Proben einer Verkostungskommission, die sich aus den Mitgliedern des Verwaltungsrats des Unternehmens und einigen besonders interessierten Kunden zusammensetzt. Dieses Gremium von etwa zehn Personen trifft dann die endgültige Wahl. Diese Art von Kundenbeteiligung ist auch ein Markenzeichen der Kellerei.» Die Réserve des Administrateurs ist hauptsächlich bei Grosshändlern erhältlich, die mit der Schenk-Gruppe zusammenarbeiten; sie kann aber auch direkt bei der Kellerei bestellt werden. Da fast 40 der besten Parzellen aus dem Wallis benötigt werden, um die exklusive Produktreihe der Cave St-Pierre herzustellen, dürften diese Spezialitäten mit der Bekanntgabe der Ergebnisse noch in grösserem Umfang erhältlich sein. Der in Eichenfässern gereifte Syrah, der unserem «Schweizer Weingut des Jahres 2020» zu seinem Titel verhalf, harmoniert perfekt zu einem Wildgericht oder einem feinen Côte de Boeuf. Er ist jetzt auf seinem Höhepunkt, hat aber auch noch Alterungspotenzial.

KATEGORIEN 1. - 3. PLATZ

SCHAUMWEINE
CHASSELAS
MÜLLER-THURGAU
SORTENREINE WEISSWEINE
WEISSE ASSEMBLAGEN
ROSÉS UND BLANCS DE NOIRS
GAMAY
GAMARET, GARANOIR UND MARA
PINOT NOIR
MERLOT
SORTENREINE ROTWEINE
ROTE ASSEMBLAGEN
WEINE MIT RESTZUCKER
GOLD MEDAILLEN
SILBER MEDAILLEN

SONDERPREISE

Card

Prix Bio

Sélection Comby, Chamoson (VS)
Johannisberg de Chamoson, AOC Valais

Von schiefer- und kieshaltigen Böden, ist dieser Sylvaner enorm ausdrucksstark. Aromen von reifen gelben Früchten, vor allem Pfirsich, Williamsbirne und ein Anflug von Mandeln. Im Gaumen füllig, mit edler Fruchtsüsse und Bitternoten. 2020 bis 2026.

Card

Prix Découverte

Vouilloz Vins SA, Varen (VS)
Pinot Noir Barrique 2018, AOC Valais

Sehr eleganter, finessenreicher Pinot mit Aromen von roten Beeren, dazu florale Noten, eine Spur von Waldblätter, Erde und Unterholz. Im Gaumen sehr ausgewogen, mit Pinot-Finesse. Kernige Struktur, animierende Säure. 2020 bis 2027.

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