Pinot Noir
1.PLATZ
Cave L’Abbatiale, Payerne, Vaud
Tour Bertholod 2022, AOC Lavaux
Dieser im Eichenfass gereifte Pinot Noir von Lagen mit Böden aus kalkigem Lehm zeigt Aromen von reifen Waldfrüchten, Pflaumen und Würznoten, dazu ein Anflug von Waldboden und Minze. Im Gaumen sehr klar strukturiert und kraftvoll, mit Kirschfrucht und solidem Gerbstoff. Getragen von einer saftigen Säure. 2025 bis 2030.
2.PLATZ
Albert Mathier & Söhne AG, Salgesch, Valais
Forestier® 2023, AOC Valais
Selektion aus einer Höhenlage in Salgesch, biodynamisch angebaut. Helles, typisches Kirschrot. Aromen von frischen Waldbeeren und Kirschen, auch ein Anflug von Holunder, Leder und Erde. Im Gaumen klar und präzise gebaut, hat Klasse und jugendliches Temperament. 2025 bis 2032.
3.PLATZ
Landhof Muracher GmbH, Vitznau, Luzern
La Tschuetta 2023, AOC Luzern
Jetzt sorgt Luzern auch mit Pinot Noir für Furore. In der Nase schön ausgereifte Kirschfrucht, auch Waldbeeren, dazu ein Hauch von Leder, Unterholz und feiner Würze. Im Gaumen eher rotbeerig, elegant, mit viel sortentypischem Charme. Sehr trinkig und animierend! 2025 bis 2030.
