Chasselas

1ère place
Domaine Kursner SA, Féchy VD
Féchy Légende 2023, AOC La Côte
Le meilleur Chasselas est marqué par une énorme complexité – de la gelée de mandarine, de la poire, un soupçon d’amande. Le palais vibre à l’unisson. Le fruit est fin, intense, juteux, l’acidité confère fraîcheur et tension. Longue persistance. L’œnologue Rodrigo Banto démontre ici tout son savoir-faire. 2024 à 2033.

2e place
Francey Vins, Chexbres VD
Burignon 2023, AOC Lavaux
Au palais, il présente une intensité dense, légèrement salée, très minérale et très épicée. Il est d’une longueur moyenne sur la langue, avec une dominante fruitée et acide et une jutosité pleine d’élan, accompagnée d’une acidité adaptée. Il offre beaucoup de fraîcheur et de plaisir à boire. Longue persistance. Peut se bonifier. 2024 à 2029.

3e place
Commune d’Yvorne, Yvorne VD
Yvorne Trechêne 2023, AOC Chablais
Le nez est fin, avec beaucoup de poire et de fruits à noyau. La bouche confirme tout cela avec de la densité et un fondant que l’on apprécie sur la langue avec les Chasselas, sans pour autant manquer de fraîcheur. Il offre aussi une bonne longueur, en bref c’est un Chasselas enjoué qui ne manque pas de profondeur. 2024 à 2032.